1. Главная
  2.   /  
  3. Информация
  4.   /  
  5. Категории питьевой воды

Категории питьевой воды

Вода высокого качества – это вода, которая отвечает санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим правилам. Она является одним из непременных условий для сохранения нормальной жизнедеятельности человека. Но, несмотря на строгий контроль, может отличаться от стандартов качества ввиду недостаточного контроля со стороны обслуживающей компании и изношенности коммунальных сетей. Именно поэтому так важно знать, какие есть категории питьевой воды, и каким общепринятым критериям безопасности они должны соответствовать.

Основные категории воды и их характеристики

Вода для питьевых нужд может использоваться из подземных (реки, водоемы, водохранилища) и поверхностных (межпластовые и грунтовые воды) источников.

В зависимости от предполагаемого источника питьевая вода делится на:

  • родниковую, артезианскую и грунтовую воду (для подземных источников);
  • ледниковую, озерную и речную воду (для поверхностных источников).

Также питьевая вода может классифицироваться с учетом способа ее обработки:

  • очищенная вода из водопроводной сети либо вода, прошедшая конечная этап водоподготовки (доочищенная);
  • кондиционированная, т.е. прошедшая этап обогащения макро- и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.

В свою очередь, к расфасованной воде выдвигаются не только гигиенические, но и другие медико-биологические требования. В зависимости от качества, достигнутого в соответствии с данными требованиями, выделяют 2 категории расфасованной воды. Это:

  • Первая категория. Вне зависимости от источника, является водой питьевого качества. Она полностью безвредная по своему составу. Отвечает всем критериям органолептики и безопасности в плане эпидемиологии и радиации. Такая вода способна сохранять свои высокие характеристики на протяжении длительного времени;
  • Высшая категория. Это вода считается оптимальной по качеству и аналогично не представляет опасности для здоровья. Изготавливается преимущественно из артезианских либо родниковых источников, которые надежно защищены от различных загрязнений (химических, биологических).

При условии сохранения критериев, предусмотренных для первой категории, питьевая вода высшей категории также может подпадать под критерий физиологической полноценности относительно макро- и микроэлементов, а также иные жесткие нормативы.

Качество расфасованной воды должно отвечать гигиеническим нормативам и сохраняться не только при розливе, но и при транспортировке, хранении продукции в течение всего срока реализации в торговле.

Вода, расфасованная в емкости и предназначенная для детского питания, должна отвечать нормативам высшей категории и дополнительным критериям. Основные требования выдвигаются относительно содержания фторид-иона и использования консервантов (диоксида углерода и серебра).

Требования к качеству и безопасности водопроводной воды

Вода, подаваемая потребителям по централизованным и нецентрализованным системам горячего и холодного водоснабжения, должна отвечать требованиям к качеству и безопасности, устанавливаемым российским законодательством о техрегулировании и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Для оценки данных параметров используются СанПиНы 2.1.4.1074–01.2.1.4. и 2.1.4.1175–02.2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест…».

Водопроводная вода проверяется на качество и отсутствие всяких рисков для здоровья человека по следующим критериям:

  • совокупность элементов, входящих в химический состав;
  • органолептические характеристики, в том числе, запах, цветность, мутность и привкус;
  • радиологические, паразитологические и микробиологические показатели.

Анализ воды на включение патогенных микроорганизмов может выполняться исключительно в тех лабораториях, которые могут подтвердить соответствие условий осуществления работ санитарным правилам. Для этого они должны иметь соответствующее заключение и разрешение на ведение деятельности, связанной с применением возбудителей заболеваний инфекционного характера.

При внешней оценке питьевой воды обращается внимание на наличие пленки на поверхности, водных организмов и осадка. Этих элементов в ней категорически не должно быть.

Жесткость, окисляемость и общая минерализация воды

Жесткость воды устанавливают катионами магния, кальция и железа, которые взаимодействуют с анионами, способствуя образованию солей жесткости.

Для жесткой воды характерно наличие большого количества минеральных солей. Это приводит к тому, что на стенках посуды для кипячения образуется накипь. Такая вода непригодна для заваривания чая, в ней плохо растворяется мыльная продукция.

В отличие от поверхностных источников, вода грунтовая вода имеет б?льшую жесткость. В норме питьевая вода должна содержать до 3-4 мг-экв/л солей. Тогда все обменные процессы протекают нормально. Ежедневно человек должен получить до 2 г минеральных солей с питьевой водой. Поэтому, когда в воде отмечается недостаток солей жесткости, у человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.

Общая минерализация или солесодержание является показателем, отражающим количество растворенных в воде солей – гидрокарбонатов, магния, натрия, калия, сульфатов и хлоридов кальция. Ледниковая вода обладает меньшим плотным осадком и, соответственно, содержит меньшее количество растворенных солей. Превышение показателей содержания приводит к появлению у воды солоноватого и даже горьковатого вкуса. Допустимое содержание солей в воде – 350 мг/л (хлориды) и 500 мг/л (сульфаты). Оптимальный уровень – 250-400 мг/л, Са – 25 мг/л, Mg – 10 мг/л.

Окисляемость показывает степень загрязненности того либо иного источника сточными водами.

Показатели, которые используются для определения особенностей химического состава питьевой воды для регионов, должны устанавливаться для каждого источника отдельно, согласно действующим санитарным правилам.







© 2018 Аквамарин. Все права защищены.
Создание сайта ЕВРОСАЙТЫ
ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА
Важная информация
Не заполнены все обязательные поля!
×   о нас   каталог   сервис   доставка/Оплата   акции   отзывы   контакты   корзина