1. Главная
  2.   /  
  3. Информация
  4.   /  
  5. Пить или не пить воду после еды

Пить или не пить воду после еды

Рекомендации о том, что пить воду можно только спустя несколько часов после еды, сегодня встречаются повсеместно. Главный аргумент «за» – это затруднение процессов пищеварения, обусловленное разбавлением желудочного сока питьевой водой. Так это или нет на самом деле, и когда можно пить воду – до приема пищи или после, мы попробуем разобраться в данной статье.

Как прием воды способен влиять на пищеварение?

В действительности, подобные рекомендации являются безосновательными, а воздержание от питья столовой воды во время еды – не более чем миф. Установлено, что даже большое количество жидкости, поступившей в желудок человека сразу после окончания трапезы, не оказывает никакого влияния на концентрацию желудочного сока. Это объясняется тем, что стенки желудка являются складчатыми, а выпитая вода, стекая вниз по его продольным складкам, очень быстро покидает орган и попадает в кишечник через привратник двенадцатиперстной кишки.

Во время такого быстрого «перехода» вода попросту не успевает задерживаться, смешиваясь с пищеварительным соком, необходимым для обработки пищевого комка. Поэтому все советы, связанные с введением ограничений на потребление обычной чистой воды во время пищи, являются беспочвенными.

Можно ли запивать еду холодной водой?

Есть одно важное правило, которым не стоит пренебрегать. Речь идет о запивании пищи холодной столовой водой. Согласно проведенным исследованиям, если принимать охлажденную воду во время еды, пища не сможет полноценно перевариться и быстро покинет желудок. Непереваренный белок не расщепляется на аминокислоты, а это, в свою очередь, грозит возникновением хронических заболеваний кишечника.

Человек может ощущать чувство голода, даже если он перед этим плотно поел. Это приводит к перееданию и избыточному весу.

Отсюда следует, что запивание пищи ледяной водой – это единственный момент, к которому нужно относиться с осторожностью. Если вы привыкли употреблять во время еды воду комнатной температуры, то делать это не только можно, но и необходимо, если такая потребность возникает.

Откуда возник миф о вреде запивания?

Вероятно, это мнение уходит корнями в то время, когда большая часть населения пользовалась водой из колодца. В летнее время такая вода хорошо освежала и была источником прохлады, а зимой от нее исходил такой холод, что у многих людей после ее употребления в пищу без подогрева были проблемы с желудком.

Сегодня таких ситуаций можно легко избежать, просто подогрев воду либо воспользовавшись уже подготовленной водой из кулера.

Поэтому пить воду можно в любых количествах и, когда вам этого хочется, но с соблюдением следующих рекомендаций:

  • прием воды во время завтрака, обеда или ужина должен осуществляться маленькими глотками;
  • вода должна смешаться со слюной во рту, поэтому после глотка ее нужно стараться, как бы прожевать;
  • наиболее оптимальной для пищеварения является вода комнатной температуры, слишком холодная или горячая вода будет препятствовать процессам расщепления пищи.

Сейчас многие диетологи больше склоняются к мнению, что воду нужно пить за 20-30 минут до приема пищи. Это позволит:

  • снизить чувство голода и подготовить желудок для приема пищи;
  • поддержать рекомендуемый водный баланс и нормальное пищеварение.

Стакан воды до обеда способен также избавить от переедания и возможных проблем, связанных с ним, включая растягивание желудка и ожирение. Челочек сможет удовлетворить чувство голода употреблением гораздо меньшего количества пищи, а употребляемая им пища будет приносить ощутимую пользу.







© 2024 Аквамарин. Все права защищены. Политика конфиденциальности.
Создание сайта ЕВРОСАЙТЫ

Поддержка сайта — веб-студия Webfront

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА
Важная информация
Не заполнены все обязательные поля!
Яндекс.Метрика
×   О нас   Каталог   Сервис   Доставка/Оплата   Оптом   Отзывы   Контакты   Корзина